秋の味覚 | タイ←→日本←→台湾通信

秋の味覚

秋の味覚を食べたくて、栗ごはんを作ってみました。
栗ごはんの作り方をググって一番簡単な作り方で作りました。
普通にご飯を炊くのに、栗、醤油、みりん、酒を入れるだけ。(お米2合につき、各大さじ1)
こんな簡単でおいしいのかなー(他の作り方もみんな簡単そうでした)。
と思いながら、わくわくし、炊きあがってたべてみたら、味付け以前に栗がまずかった。。。。
スーパーでむいてあるやつを便利だから買ったんだけど、栗選びからちゃんとしないとね。
作り方はちょっと薄味だけどあんな感じでグーだったので、次は高い栗かって、
味を濃くして炊いてみます。
ところで、醤油大さじ一のしょっぱさって、塩でだとどのくらいだかだれか教えてください。
タイの秋の味覚ってなにかな?中国じゃ上海ガニが季節だってね。
日本はあと松茸とか秋刀魚とか焼き芋とか。
焼き芋と言えば四谷の丸栄(旧丸正)っていうスーパーで、焼き芋が1本100円で焼きたてを売ってます。
石焼き芋やで買うと500円から1000円ぐらいしそうな代物だよ。
なので、つい買っちまいます。