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2004-10-21

今年の台風はどれも台湾の手前で日本にカーブしていくけど、それってここ1,2年の現象なんだって。その前は台湾に直撃するか中国に抜けるかがほとんどだったって言ってたよ。何なんだろ。実家は無事だろうか・・・。
台湾も野良犬だらけだよ。それも、はげはげの皮膚病もちばかり。夏は誰かがノラ犬の毛を頭と尻尾の先だけ残してバリカンで刈るんだけど、尻尾のぼんぼんがなんとも愛らしい・・・。頭よくてさ、ちゃんと信号待ちするんだよ。ノラはどこにでもいる。渋谷みたいな繁華街でも徒党組んでふらふらしてたりするよ。でも気をつけてないと、そんなとこでもクソ踏んだりするんだよ~。台北市政府、何とかしろっ!

いよいよトカゲがきます。

東京にトカゲがやってくるよー。凄い雨だよ。最接近は11時ごろだって。今テレビを見てるんだけど、渋谷はすでに道路が川になってるよ。まだ来てないのに。すでに西日本では電柱は倒れるは、土砂崩れがおきるは。生き埋めになって人は死んじゃうは、高波にさらはれるは、停電になるは、もう大暴れ。トカゲというよりティラノサウルス級だね。もうすでに、死者17人だってー。今ちょっと外が静かです。無気味です。恐ろしーよ-。

超大型とかげ

ほんとだ。気象庁のHPにトカゲってなってるね。しかも超大型だってよ!トカゲ猛り狂ってるねえ。なんか、うちのいなか直撃しそうやわ。
タイに「ジェー」なんていう風習があるんだ。台湾にはないみたいよ。今、イスラム教もちょうどラマダンの時期だよね。昼は何も食べちゃいけないってやつ。なんか関係あるのかな。
中国人がサルの脳みそ食ってるのレンタルのビデオで見たことあるわ~気色いで~。あのサルの顔とホクホク顔の中国人の対比が怖かった・・・(泣)。昔はパンダ食ってたとか聞いたけど、さすがにそれはネタだろうな。台湾でゲテモノといえば犬食ってたぐらいかな。香肉って言うんだって。黒犬がうまいらしいよ。今は違法になったからもう食えません。食いもんじゃないけど、前にUFOキャッチャーでうさぎを捕まえるのがあってびびった。

いいかげんにしてー。

日本です。そうなのよ。トカゲは日本にすでに上陸しています。凄い勢力で東京にもあさってぐらいにやってくるって。もーいーよー。台風はー。うんざりです。毎回毎回同じだし。どーせ会社休みになンないし。
どの国でも蟹は大人気だね。やっぱり日本みたいに高級食材なの?okuもずいぶん昔にカエルは食べたことあります。どこにでもある居酒屋の「村さ来」で。ほとんど鳥肉だよね。あとその時すずめも食べました。雀は丸焼きだったのでかなりきつかったよ。忘れたけど他にもゲテモノ系のメニューあったと思う。「村さ来」にいくとまだ同じメニューあるのかなー?最近行ってないので分りません。あとねー、最近銀座のガンダーラっていうパキスタン料理屋でひつじのブレインカレーを食べました。カレーに溶け込んでるのかと思ったら、脳みその固形を粗く刻んであるのが入ってるの。歯ごたえに弾力があって一口でギブアップ。でもお味はとってもおいしかったよ。脳じゃなかったら。
中国では、猿の脳を生きた猿の頭に入ったまま油をかけて食べる料理があるってほんと?
teechan、「ジェー」ってなに?動物系ってこと?で「キンジェー」って「禁動物系」?

ランキング3桁だ

ちょっと話し戻るけど、台湾人は日本には外来語があるから英語上手だと思ってるよ。その一方で日本語の発音小ばかにしてるけどね。Teeさん共通の友人「P」も笑っちゃうよね。「お前『家鴨』ってよめるぅ?」『俺はねえ、『薔薇』ってかけるんだ」とか言って。一所懸命覚えたんだろうなあ。
台湾に来てから、毎月2,3回カラオケ行ってるよ。あまり娯楽がないって言えばそうなんだけど。日本にいたときはほんと数えるほどしか行かなかったのに、最近台湾ポップスのレパートリー増やすのが楽しいよ。Teeさんも「サバイサバーイ」以外も歌えるようになった?
恵比寿にあるお城みたいなすし屋名前なんだっけ?六本木にもあるやつ。そこで手巻きのかんぴょう巻き食ったんだけど、あれはうまかったな。そんときもかんぴょう以外にもかいわれかなんか入ってた気がするよ。台湾のすしはあんまりうまくないんだよ~。日本帰ったら、すし屋直行だな。東京行ったらokuchanの言ってるその神田志の多寿司行ってみるよ。
気付けばジャンルランキングが三桁になってるね。すごい!のかな? でもブログって楽しいよね。

台湾の海鮮料理!

今日、会社の先輩と海鮮食ってきたよ。上海蟹もう最高。ちっちゃいくせに「み」が多い!かにみそ・・・・ああ至福のひと時。それからね、ナポレオンフィッシュも食った!あんなトロピカルなやつ食えるのかと思ったけど、もちもちぷりぷりしてめちゃうまい。東京でも出すとこあるのかな?あと、かえるのスープ。かえるは「田鶏」っていって読んで字の如しなんだけど、とにかくお約束の一品です。
そのあとは、台北の「歌舞伎町」にくりだし、台湾パブ直行。その通りは林森北路といって、日本人駐在員はここで小姐(女の子のこと)としゃべって中国語を覚えるから、五木大学と呼ばれてます(林森で木が五つだから)。そこでまたカラオケ。日本人駐在員の多い店(ちなみに健全なお店です)に入ったんだけど、年配の方が多いので、みんな渋い歌歌ってるよ。そこで「モンパチ」とか歌ってかなり浮いてしまったよ。

地味なお寿司

またまた、日本です。昨日岐阜のお友達が東京に遊びにきて、久々天気がよかったので公園でお弁当を食べようと思い、お気に入りの淡路町にある神田志の多寿司を買って、井の頭公園に行って食べました。岐阜の友達はおいなりさんを食べてとってもおいしいと言ってくれたのだが、かんぴょう巻を見てかんぴょうしか入っていないなんてこんな地味なお寿司はじめてみた。と言って驚かれてこっちが驚いたよ。かんぴょう巻きなんてコンビニでも売ってるし日本中で定番だと思ってたのにー。知らないなんてー。プチカルチャーショック。まだまだ日本不思議発見だね。
teechanとtamachanはいつかんぴょうしか入ってないお寿司をはじめて食べた?
そう言えば、ずいぶん前にteechanと新宿2丁目のクラブにいってカラオケで松田聖子を歌ったら、おかまちゃんに冷ややかな目で見られたの思い出した。

日本のカラオケ

デザイン吃驚した?いろんなデザインのスキンがあって簡単にかえられるのだ。
オリジナルデザインはできないらしい。
くどいけど、トカゲ台風、急に進路を変えてやっぱり日本にくるらしいよ(゜Д゜)くわばらくわばら。
ところで日本のカラオケは今やカラオケボックスが主流だけど、カラオケボックスがなかった昔はタイみたいに飲み屋やスナックで歌ってたよねー。やっぱりお店の人に紙を渡していた記憶がある。私もよく知らない人の前で歌ったもんだよ。知らない人からも拍手喝采されたりしてさ。中にはお店のボーイさんが横でタンバリンを打ってくれるところもあったし、スナックでは会社の上司とスナックの70才ぐらいのママのデュエットを聞いたりしたなー。今でもそういう所はあると思うけど全然いかないね。
でもこの間久々に友だちと中野に飲みに言って、それはそれはノスタルジックなスタイルのカラオケ居酒屋があって、ついフラーと入っちゃった。昔の芸人くずれな感じのおじさんと、懐かしいスタイルのサラリーマン風のおじさんが楽しそうに懐メロを歌ってるの。最初は聞いていたんだけど、思いあまって1曲懐メロを披露しちゃいました。そしたら、女性客が他にいなかったせいか拍手喝采されちゃって、すっかり場に打ち解けてしまって、もうこれよ、これって感じよー。その後行ってないけどまた是非いきたいです。それまで、カラオケボックスで磨きをかけなきゃね。

とかげ台風

台湾です。天気予報やってたよ。ほんとに「トカゲ」だった。「陶卡基」と書いて、発音は「タオカージー」。みんなまさかこれが日本語だとは思わないだろうな。漢字圏では外来語を無理やり漢字にあてはめて読ませるから変なのが多いんだよね。例えば、「妮可基嫚(ニクジマン)」は二コール・キッドマン。シャネルは「香奈児(しゃんないあー)」。最初聞いてもまずわかりません。「松島奈々子」はソンタオツァイツァイズ。「私、アンスーナーメイホイが好き~」「誰それ?」「(紙に書いて)安室奈美恵よ!」「ナーメイホイ・・・」いつもこんな感じです。とりあえず紙とペンは必需品です。

季節感

東京はすっかり肌ざむくなってきました。teeがタイに戻る頃はまだ半袖来てたよね。10月1日ごろ。
気づくとコンビニではおでんが並び(とっくにだけど)スーパーでも鍋関係の商品が目立ってきたよ。
そして昨日とうとうオリジン弁当でおでん買ったのだが、夜の12時ぐらいにいったらほとんどのたねがなくなってました。
残ってたのはがんもと昆布と糸こんにゃくとソーセージ、残り物定番ね。でも私はこのがんもと昆布と糸こんにゃくが好きなたねの上位なんだよね。ラッキー。でもNo.1の大根がなくて残念。大根は私でなくても大人気だからね。
ちなみにあまり食べる気がいないのがちくわと何も入っていない練り物、特にものすごく練り込まれた粒子の細かいつみれは嫌い。あのどす黒くてなにが練られてるのか分からなくて生臭いところがいやだったのね。でも最近よくある粗挽きのいわしの食感が残っているつみれは大好き。はじめて食べたとき、私のつみれ感は覆りました。ヘルシー食だし、うまーい。つみれ(粗挽き)サイコー。で、オリジンのつみれは粗挽きなのでよく買います。
秋から冬は食べ物がうまいので、大好きな季節です。とっくに秋はわくわくしてしまう。もう温泉でまつたけづくし食べたし。幸せ。食べ物の話しになると止まらなくなるので次回につづく。